きな粉とのマリアージュ サツマイモ
前回のフルーツ版につづき、これまたいつも「きなこヨーグルト豆乳」に入れている
サツマイモについて書きます
私は蒸したサツマイモを小さく切って入れて、ぐるぐる混ぜ込んで食べています
サツマイモの自然の甘さが加わって全体的に美味しくなります
サツマイモは全国で約60品種作られているそうです
私は地元のスーパーで手に入る以下3種を愛用しています
ベニアズマ、べにはるか、シルクスイート
特徴です
ベニアズマ→ホクホクとねっとりタイプの中間
べにはるか→しっとりとして甘みが強い
シルクスイート→なめらかでしっとりした食感、繊維少なめ
こちらのサイト参考にしました
どれもまとめて蒸して冷凍し、数本ずつ解凍して使用しています
一度冷凍するとサツマイモがより柔らかくなって崩して食べるのに最適な硬さになります
サツマイモときな粉の組み合わせはとてもオススメ
よろしければ一度お試しくださいませ(*^^*)